88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Заметки молодой мамы. Об атмосфере.
Заметки молодой мамы. Об атмосфере.


Не зря же я училась на факультете «Педагогики и психологии детства» и помню, что ведущий вид деятельности в возрасте от рождения до года непосредственное эмоциональное общение мамы с ребенком. Только в процессе такого общения ребенок будет развиваться. И важны для него не игры, игрушки, занятия или процедуры, а живое общение со взрослым. Непосредственно, ребенок и взрослый рядом, смотрят друг на друга. Что они будут вместе делать – это дело второе.
Мой сын, Мишка, по-моему, больше всего обожает, когда мы с ним дурачимся просто. Без всяких специальных для этого приспособлений Корчим друг другу рожицы, валяемся на диване, когда я издаю всякие звуки смешные или танцую дурацкие танцы в аборигенском стиле.
И еще. О случайностях.
Однажды у меня случилось озарение. Что случайные занятия ребенка зачастую полезнее, чем специально придуманные и предлагаемые ему. Вот как это было. Лежала на диване кипа журналов «Психология» (где на обложках крупные человеческие лица). Сынуля мой случайно на них наткнулся и начал рассматривать (эти лица на обложках). Увлекся, рассматривал долго, изучая, с большим интересом… Выражение его лица говорило мне о том, что он что-то такое для себя открывает сейчас. О Мире, о человеке.
Ну и вот. Эта куча журналов, по сути, – часть меня, моей живой жизни, моих интересов. И лежала она там, потому что я разрешила себе почитать их немного. А для сына открытие маленькое получилось.

Когда в суете будней мама не забывает про себя, когда находит время для своих интересов… когда ей ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО,
тогда и ребенок будет любопытным, активным, хотящим познавать.
Так просто.

Справедливости ради стоит сказать, что такие вот размышления, а так же чтение журналов и книг стали для меня возможны, лишь когда сыну исполнилось месяцев 5. Да, именно тогда я начала потихоньку вспоминать про себя.
Это тоже атмосфера. В доме. Когда родители искренне чем-то увлечены, иногда прямо по-детски. И тогда занятия находятся сами, надо лишь заметить и не пропустить интерес ребенка.

О как. Нельзя выкидывать на свалку свои интересы (типа, совершенно не хватает времени), нельзя прятать их от ребенка (мол, еще он маленький). Никак нельзя. Нужно культивировать совместные интересы.

Вы любите рисовать.
Или фотографировать природу.
Или иногда выполнять асаны йоги.
Или заниматься икебаной.
Или вышивать.
Или просто слушать дождь…

Просто вспомните...




Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".

Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом.

Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 25,791
Посетитель: ozywihis