88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Заметки молодой мамы. Три урока о здоровье.
Заметки молодой мамы. Три урока о здоровье.


Да простят меня наши врачи, но сейчас вся моя сущность (человеческая, материнская и профессиональная) протестует против их отношения к нам, простым смертным.

Началось все с того, что меня назвали «старородящей». Потому что я собиралась родить ребенка, и мне было 30. Возмущение мое этим термином никого не интересовало. И никто при этом не спросил, естественно, какой у меня образ жизни, насколько я чувствую себя психологически готовой рожать. Врач в патологии для беременных искренне верила в то, что раз мне 30, то мой организм уже достаточно вял, рыхл и т.п. Но я-то знаю, что это не так, весь предшествующий беременности год я увлекалась рукопашным боем, например. А будучи беременной – йогой. И что? Я рожала вместе с двадцатилетней девочкой, которая к моему прибытию в роддом уже несколько часов мучилась, ожидая нужного раскрытия шейки матки. Я не знаю, на сколько ее мышцы были эластичнее моих, но она долго стонала от боли и просила сделать ей кесарево. Вместо того чтобы сосредоточиться и помочь ребенку продвигаться. Психологическая готовность нулевая. Дело ясное – дело не в возрасте.
Мой урок первый. Так уж исторически сложилось, что врачи ставят диагнозы. И врачи типичных наших больниц не очень-то обращают внимание на того, кто стоит за этим диагнозом. Но это не значит, что нужно с ними соглашаться или огорчаться.

Продолжение последовало в связи с тем, что я кормила грудью. И в первый же месяц заработала лактостаз (кто в теме, тот поймет). Ничего смертельного, но высокая температура и грудь нагрубает. И нужно лишь дать сразу же ребенку грудь, он рассосет. Максимум что еще можно – водочные компрессы и физиолечение. Интересно, что интуитивно, не зная что делать, я таки приложила тут же ребенка к «больной» груди. Если бы я готовилась, и кто-нибудь мне рассказал – показал что такое грудное вскармливание, то вполне возможно мы бы обошлись частым прикладыванием к груди. Но мне был преподнесен урок.. Итак, температура 39, грудь покраснела, мой папа в полночь потащил меня в приемный покой показывать хирургу. Хирург, даже не прикасаясь ко мне, диагностирует мастит и советует лечь в больницу лечится таблетками, уколами и проч.. Без ребенка, которому месяц, и от которого я не собиралась отходить как минимум еще год. У меня истерика, но положение спасла моя мама, сказав, что более глупой идеи мы не могли придумать. Утром я сходила к другому хирургу, который назначил мне физио и компрессы… в итоге, обошлось.
Мой урок второй. К врачам обращаться надо. Например, затем чтобы сразу исключить тяжелые осложнения. Но прежде чем следовать их рекомендациям (конечно же, если вас сразу не везут в операционную) нужно сесть, прислушаться к себе и САМОМУ решить подходят ли мне эти рекомендации или лучше обратиться к методам нетрадиционной медицины, или к помощи психолога.

И третий мой прецедент. Сынуля мой начал садится сам в 8 месяцев. Но уже в 6 педиатр говорила нам «давно пора», «должен же он развиваться по возрасту». А невропатолог вообще посчитала, что нам надо походить в стационар (парафин на ножки, электрофорез и даже таблетки попить).
И будь я потревожнее, то непременно бы начала огорчаться: ой, и правда, наверное, с моим ребенком что-то не так, раз он не соответствует норме. Какая чушь! Как я рада, что у нас с бабушкой хватило ума прислушаться к своей интуиции. А интуиция эта подсказывала, что ребенку в 8 месяцев не нужно пить таблетки и тратить время хорошей погоды на просиживание в больнице. И мы решили: справимся своими силами: массаж, плавание… Впрочем, сын тоже явно был против больницы, через два дня после назначения невропатолога он сам прекрасно сел, а вскоре начал сам вставать на ножки и пытаться топать.
Мой урок третий. У каждого ребенка своя динамика развития, ни один ребенок не ДОЛЖЕН соответствовать каким-то там нормам. Даже детки с явным отставанием в развитии имеют свою, только очень медленную динамику. И когда речь идет о развитии, врачи не должны сеять сомнения у родителей о нормальности их детей. Главное мнение здесь – мамино (или того, кто маму заменяет). Достаточно легко увидеть, что движение вперед есть, почти всегда (вчера полз по-пластунски, а сегодня встал на корточки и раскачивается; стоял только с опорой, а через минуту отпустил ручки и несколько секунд простоял сам…).

Позволю себе призыв к родителям:
доверяйте больше своим собственным глазам и ощущениям!


Ракитных Марина
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
Пришел как-то к портному человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.
- Не стоит волноваться, - заверил его портной. – Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.
Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того, чтобы лежать гладко, загибается вверх.


Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 25,791
Посетитель: ozywihis