88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Размышления о теле, движении, танце, психологии и
Размышления о теле, движении, танце, психологии и
немного о беременности.
(для всех, кому интересно)


«Овладей тем, чем владеешь».
Это про наше тело. Оно у нас есть.
Но мы им не владеем, его потребностей не знаем и не умеем пользоваться его ресурсами.

Тело как ресурс! Вот в чем изюм! И этот ресурс всегда у нас собой! Его не нужно искать и включать, как музыку. Он не требует привлечения дополнительных средств (красок, бумаги и т.п.). Мы его видим и можем при желании очень быстро почувствовать в отличии от наших мыслей. И самое главное, НАШЕ ТЕЛО ХОЧЕТ этого – что бы мы двигались, пользовались им как ресурсом, танцевали, экспериментировали. Это его первичная потребность.
Возникает вопрос: Ресурс для чего? Да для Жизни же!

Для того, что бы чувствовать себя ЖИВЫМ, а не мертвым (если вы меня понимаете). А конкретнее каждый человек, задумавшийся об этом, может определить сам.
I. Непринужденность, уверенность; бодрость, работоспособность, быстрота и ясность мышления; легкий и крепкий сон; владение настроением; освобождение от зависимостей; свобода и красота движений, изящество….
Все эти возможности мы получаем, если находимся в ладу со своим телом, с его мускулами; умея и расслаблять и напрягать мышцы, - когда владеем своим тонусом.
Как связаны мышцы и психическая наша деятельность?

Мышца – деятельное продолжение мозга, которое нервным волокном соединена с гол мозгом. Свои мышцы имеет и желудок, и зрачок, и сердце. Физиологи полагают, что мышц, управляемых нашей волей – около 600. Таким образом, управляя мышцей, мы можем не только управлять работой внутренних органов, но и формировать те психические состояния, которые нам нужны. А самый удачный способ научится управлять своим телом – это ДВИЖЕНИЕ в самом широком его смысле. И танец в частности, как самое естественное движение человека.
А самое главное, что все это делать мы умеем! Наше тело мудрое, оно знает, когда нужно расслабиться, когда напрячься. Маленькие дети – вот пример таких нас знающих. Другое дело, что, взрослея, набираясь опыта человеческого и социального, мы разучиваемся слушать, осознавать, чувствовать свое тело. А это ведет к бесчувственности наших мышц и души в конечном итоге…
Но прежде чем учиться владеть телом, мышцами, жизненно необходимо вспомнить о нем, почувствовать его в разных проявлениях, ощутить все свои зажимы и напряги…
Танец, танцевально-двигательная терапия – возможность вспомнить о мудрости своего тела, получить опыт чувствовании и осознавания своего тела, попробовать им «овладеть».
Что вы можете получить: научиться доверять своему телу и себе, ощутите свое тело живым, себя живым, осмыслить через выразительные движения свои внутренние состояния и кусочки жизненных стратегий, способов взаимодействия с другими людьми.
II. Что вы успели заметить, когда утром вышли из дома и пошли по своим делам?
Успели почувствовать солнышко, услышать птиц, что-нибудь интересное, забавное, смешное, падающий снег…? Или это было механическое движение к цели с кучей мыслей в голове?
Как это у вас в жизни в целом?
Человек – существо мыслящее. Но очень часто то, что мы называем МЫШЛЕНИЕМ, есть только постоянная занятость нашей головы повторяющимися вычислениями, клише и ассоциациями. И ведет это нас в сторону от полноты нашего сознания, от живого восприятия мира. Это зависимость, это такой наркотик, к которому мы привыкаем с детства. И отказ от такого мышления не так болезненен, как отказ, например, от героина. Но столь же труден, что подтвердит каждый, ищущий спокойствия ума. Парадоксальным образом, психоактивные вещества помогают успокоить это наркотическое мышление.
Полное чувствование, - вот то мудрое средство нашего организма, которое поможет человеку сделать ум свободным и даст возможность нормально функционировать.
И тогда
ВОДА УСПОКАИВАЕТСЯ
И ОТРАЖЕНИЕ ЛУНЫ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ

сдается мне, что такое человеческое состояние и должно быть
основой себя-чувствия беременной женщины

Вот что происходит с вами, когда вы двигаетесь, танцуете в том числе. Можно называть это Нирваной, можно говорить об открытии всех чакр. Но точно приходит спокойствие, часто умиротворенность; просыпается творческий потенциал. И вообще, наступает ВРЕМЯ КОГДА «ХОЧУ!» ОДНОВРЕМЕННО С «МОГУ!».

III. Понятно, что во время беременности с телом женщины происходят всякие изменения. Это именно то время, когда меняется (я бы сказала, расширяется) ресурс ее тела. И бывает так, что такого момента в жизни женщины может не случиться. Грубо говоря, надо пользоваться моментом. Понять для себя, в чем сейчас этот ресурс для меня, и использовать на свое благо. И конечно, на благо ребенка. А понять и использовать может помочь именно ТАНЕЦ.

«Жизнь тела – жизнь ощущений и эмоций.
Тело чувствует истинный голод, истинную жажду,
истинную радость, на солнце или в снегу,
истинное наслаждение от запаха роз или взгляда на сиреневый куст;
истинный гнев, истинную печаль, истинную нежность, истинную теплоту,
истинную страсть, истинную ненависть, истинное горе.
Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает».
Д. Лоуренс

P.S. Все эти мысли – попытка осмысливать деятельность арт-терапевта, использующего ресурсы тела человеческого. Попытка осмысливать возможности человека в освоении этого ресурса, даже в присвоении. И здесь отдельное спасибо людям, помыслившим на эту тему до меня. Это Шарлотта Селвер и Чарльз Брукс (книга «Чувственное сознавание. Как вернуть полноту переживания»); Владимир Леви (книга «Ближе к телу»).


Ракитных Марина
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
Притча о правде

Правда ходила по улицам голая. Это не нравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Хотя неизвестно, кто от кого больше терял – люди или сама Правда. Но только если людей этот вопрос волновал мало, то Правде такое положение дел не нравилось абсолютно. Однажды, когда грустная Правда бродила, неприкаянная, по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду:
- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?


Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 26,387
Посетитель: enchantinginvas