88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Заметки молодой мамы. О правилах.
Заметки не очень молодой мамы. О «правилах».


Пока моему сыну нет и года, и я могу говорить только о правилах для себя. Хочется, чтобы он вдоволь насладился этим временем без правил (точнее, когда он не знает, что правила существуют). Когда можно хватать дедушку за усы, а кошку за хвост, когда разрешают размазывать еду по столу (а как же еще с ней знакомиться?); когда можно покусывать себя за большие пальцы ножек, а маму за подбородок (и все только умиляются). Когда не надо чистить зубы, а на улице можно завопить что есть мочи (просто потому что жить – интересно)… Так уже скоро многое из этого будет недоступно.
Итак, два моих любимых правила сейчас.
Если детеныш чем-то увлеченно занят или просто что-то рассматривает, или задумался, - главное правило: не мешай!
Заметь это, замолчи, притихни, наблюдай… В этот момент он учится сосредотачиваться. А если человек умеет сосредотачиваться, впоследствии он сможет заниматься всем: играть, читать, слушать музыку, общаться, делать уроки, творить чего-нибудь, заводить отношения… Качественно. Не поверхностно, доходя до сути и получая от этого удовольствие.
Есть даже такая теория Потока, о том, что счастье человеческое – это полностью быть в том, что ты делаешь, уметь сосредотачиваться.
В этом смысле мне нравится, что мой сын приучен и любит сидеть на окне и смотреть на улицу. Как-то само собой получилось. Иногда может долго-долго смотреть на то, как от ветра колышется куст сирени за окном. Он учится созерцать…
Вообще, правило «Не мешай!», по-моему, основное правило в воспитании. Я верю, что в ребенке изначально есть очень верные для жизни тенденции, устремления. И к развитию, и к свободе и самостоятельности. Надо только в будничной суете постараться не пропустить эти устремления.
Я бы еще добавила так: «Замечай. И не мешай».
***

«Мне кажется, что я очень мало делаю для развития своего ребенка». Знакомо?
Если да, то это правило для вас: малое – прекрасно!
Иногда пытаюсь планировать: надо сделать зарядку, массаж, не забыть упражнения с мячом, еще поиграть с фасолью (полезно для пальчиков) и музыку вечером послушать и еще что-нибудь полезное-полезное сделать… А ребенок спит весь день иль наоборот не в духе, и все это остается в планах. И день заканчиваю чуть ли не с мыслью: «ну вот, ничего полезного, развивающего не сделали…». Ерунда! Зато ползали много, а еще 10 минут веселились и смеялись, играя в «ку-ку» и «козу рогатую». Этого достаточно! Погуляли хорошо в парке? Достаточно для целого дня. И для того чтобы мама чувствовала удовлетворение. И чтобы ребенок был здоров и развивался.
Ракитных Марина

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
МУДРЕЦ И БАБОЧКА
Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду. Однажды его слава дошла до ещё одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть ещё один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. Он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.

Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 25,791
Посетитель: ozywihis