88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Психолог - инструкция по применению.
ПСИХОЛОГ - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.


Информация для тех, кто хочет получить максимум пользы от встречи с психологом (гештальт-терапевтом).


Когда человек обращается к психологу, то зачастую представляет себе кого-то вроде врача, который, увидев вас, сразу же даст рецепт, посоветует, что делать и как жить. Это заблуждение первое…

1. Психолог советов не дает, рецептов не выписывает. Он помогает вам осознавать, что происходит в вашей жизни. Именно это осознание способствует тому, чтобы продвинуться на пути решения вашей проблемы.

2. Для решения проблемы зачастую требуется несколько встреч с психологом. Время работы может занимать от нескольких недель до нескольких лет. Здесь все индивидуально. Редкий случай, когда для решения проблемы подходит только одна встреча.

3. В процессе терапии или консультирования возможны временные «ухудшения» или трудности. Пишу слово «ухудшения» в кавычках, поскольку так чаще всего описывают то, что с ними происходит, сами клиенты. Объясню, с чем это связано.
Часто ситуация, с которой человек приходит к психологу, носит уже хронический характер, то есть наблюдается в жизни клиента более-менее регулярно. Когда мы начинаем работать над проблемой, мы переводим переживания в острое состояние, когда те или иные эмоции начинают испытываться сильнее (именно это и ощущается некоторыми клиентами как «ухудшение» самочувствия или состояния). Здесь клиенты настроены бросить процесс терапии, ощущая, что психолог им «не помог». На самом деле, это кризисный или поворотный момент консультирования. Именно с этим и стоит идти к психологу, и этого состояния не бояться и обсуждать! Оно подскажет, в каком направлении в процессе решения проблемы двигаться дальше и вам, и терапевту.

4. В процессе посещений психолога у вас может появиться определенное отношение или переживание по поводу работы: обида, злость или раздражение на то, что психолог вас не понимает, ведет себя «как-то не так», не помогает вам, будто он на вас обижен, или вы расстались на последней встрече как-то напряженно, как вам показалось. Зачастую клиенты расценивают это как повод, чтобы прекратить процесс терапии. Но, именно эти переживания и являются важным моментом терапевтических отношений! Поверьте, профессиональный психолог будет только рад, если вы открыто и честно скажете о своих сомнениях, чувствах, отношении к нему. Чем яснее то, что возникает между вами в процессе работы, тем больше это способствует эффективному решению вашей проблемы. Не бойтесь обидеть психолога своим признанием о процессе работы. Грамотный специалист будет работать с вашими переживаниями в любом случае. Он (психолог) сидит здесь не для того, чтобы обижаться на ваши слова. Если появляется обида и злость на терапевта, то вместе со специалистом вы сможете понять, реально ли на него (психолога) направлены ваши чувства, или подобные переживания возникают у вас в похожих ситуациях на других людей. А может это схоже с вашей проблемой? В любом случае (и это отличает специалиста от непрофессионала) он будет сопровождать вас в процессе осознания чувств, в том числе и негативных по отношению к нему.

Это только часть из встречающихся трудностей, возникающих у клиентов в процессе терапии. Хорошо, если я заранее смогла к чему-то вас подготовить. Для вас уже некоторые ситуации не будут вызывать паники и скороспелого желания прекратить терапевтический процесс. Думаю, что пункты со временем будут дополняться, чтобы процесс общения с психологом проходил для вас наиболее полезно, чтобы вы понимали, как проходит консультирование, что это не медицинская область, где после первой встречи вы получаете рецепт со списком успокоительных средств и трав.

Консультирование (терапия) - это особо организованный процесс,
направленный на улучшение качества вашей жизни.

И временные трудности, с которыми в процессе консультирования встречается практически каждый клиент, могут быть использованы только вам во благо.
Если у вас появляются вопросы по поводу процесса консультирования или выше перечисленных пунктов, пиши мне по адресу abnt@list.ru


Екатерина Хлопова, психолог, гештальт-терапевт.



>



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
Сила слов
Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"?

Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 25,791
Посетитель: ozywihis