88888 Центр психологического консультирования
Центр психологического консультирования
ГЛАВНАЯ · УСЛУГИ ПСИХОЛОГА · НОВОСТИ · НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ · СТАТЬИ · МЕРОПРИЯТИЯ · ЗАМЕТКИ СО ВСТРЕЧ · АРТ-ТЕРАПИЯ · ·
Записаться на консультацию
Как найти своего психолога
Ближайшие мероприятия
Мероприятия







Невыплаканное горе останавливает жизнь
НЕВЫПЛАКАННОЕ ГОРЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ ЖИЗНЬ

Банальным становится утверждение, что все болезни от стрессов.
Врачи готовы подтвердить: причины многих недугов носят исключительно психосоматический характер.
Недовольство жизнью, тяжелая утрата, великое счастье - все это способно повредить нашему организму.
А чтобы избежать запущенных болезней, нужно плакать.
Эту странную закономерность нам объяснит Людмила Александровна Францкевич, практический психолог центра SELF, региональный тренер МИГИП.

Существует ли общий механизм развития любой стрессовой ситуации?
Когда ко мне приходят пациенты, я ориентируюсь на то, что они называют стрессовой ситуацией. Из своего опыта работы могу сказать - это подавленное настроение, опущенные плечи, нет блеска в глазах, нежелание что-то делать, отсутствие интереса к жизни, активности.

Как человек может самостоятельно затормозить развитие стресса перед важным, волнующим событием?
У меня сразу возникают такие мысли: если тревога настолько сильная, что человек не может спать ночь, тогда он, вероятно, взял на себя больше, чем может унести. Волнение - хорошее сопровождающее состояние для любого нового события. Мы не спим, загружаем себя мыслями. Думаем, передумываем. Я бы посоветовала включить расслабляющую музыку, попробовать заметить свои мысли, дать им просто течь и представлять приятные образы. Банально и помогает. Еще со своим беспокойством нужно «поговорить». Если никого нет рядом, то написать на бумаге простыми словами: «Сейчас я тревожусь». И обозначить, «про что» эта тревога.

Тревога при этом может развиваться еще больше?
Сейчас речь идет о психологически здоровых реакциях людей. Если человек находится в пограничном или психотическом состоянии, то тревога может усилиться. Простая истина: я доверяю свои тревожные переживания... И если меня слышат, ко мне повернулись, посла¬ли свою ответную реакцию, полезную для меня, то тревога растворяется в нашем контакте! Это правда!
Что делать после эмоционально насыщенных ситуаций? Как прийти в норму?
Нужно, как говорят, «выдохнуть событие». В значимое событие жизни человек вкладывается весь, целиком - эмоционально, интеллектуально, телесной активностью, тратит время и деньги. И когда дело завершается триумфом, он испытывает удовлетворение, радость, счастье. Разделите чувства с друзьями, родителями коллегами, выразите с помощью слов, взглядов, объятий.
Получается, главное при стрессе — найти человека или возможность поделиться переживанием?
Да! В конце концов, кричим же мы о своей радости. К тому же слезы - удивительная штука. Например, бегуны на соревнованиях после победного финиша падают и плачут. Они так освобождаются.
То есть мнение о том, что плакать вредно, — миф?
Слезы - наша защитная реакция. Как в отрицательных ситуациях, так и в положительных. Не зря раньше в деревнях на похороны приглашали плакальщиц. Они заводили людей, которых напрямую коснулись смерть и утрата, чтобы те плакали. Ведь многие находятся в шоке, останавливают эмоции, уходят в себя. Плакальщицы помогали им горевать. Ощущения радости тоже бывает много. Случаи из жизни говорят об этом. Ребенок с пятеркой несется к родителям. Успешно сданный экзамен - так же. Дальнейшие победы - и мы звоним, бежим, разделяем, чтобы не задохнуться от состояния счастья.
А бывает неосознанная психологическая защита?
Она, как правило, всегда неосознанная.
Может ли это негативно отразиться на человеке?
Механизмы защиты работают и в плюс, и в минус. Если маленький ребенок от папиных подзатылников защищается, пригибая голову, то это нормальная реакция, творческое приспособление. Сохранение такого типа поведения до тридцати лет означает, что нужно идти к психотерапевту.
Женщина и мужчина по-разному реагируют на стресс?
Каждый по-своему. Есть женщины с мужским типом поведения, а есть мужчины - с женским. Некоторые мужчины позволяют себе плакать. А бывают стойкие женщины, не роняющие слез даже при большом горе.
А если человеку тяжело выражать эмоции внешне и он их переживает в себе — это тоже вариант выхода?
Человек, который открыто выражает эмоции, - проделывает хорошую работу для себя. Но ему часто «прилетает» от среды (окружающих людей). Интроверты среду не беспокоят, но прячут все в себя. Проходит время - появляется язва, гинекологические расстройства психосоматической природы.
Как такой человек может себе помочь?
Нужно осознать, что подобное поведение приносит болезнь, а другое - оживляет. Необходимо менять реакции.
Можно ли выработать тип поведения в стрессовой ситуации на всю жизнь?
Да, если тип поведения - гибкий, творческий. С любой бедой надо «ночь переспать». В человеке начинают работать различные эмоциональные процессы, нужно поплакать, поохать. Когда эмоциональность уходит, наступает смысловое состояние. Вы понимаете, с чем встретились. Осознаете ситуацию: меня предали, обманули, уволили. Затем полезно обратиться к себе: руки целы, ноги целы, чувствую, размышляю. После, задуматься, как дальше жить и что для этого делать.
Как можно оказать первую терапевтическую помощь человеку после получения трагического известия?
В шоковой ситуации можно применять «простые милицейские вопросы». В этот момент человека нужно прямо спрашивать о его горе. Быть с ним в этом. Обозначить свое присутствие РЯДОМ. Если человек не может говорить, пусть его голова лежит у вас на плече, помогите ему рыдать своим телом: придыхайте, принимайте его боль.

В таком случае стремление «не травить душу» — ошибочно?
Да, ошибочно. Ко мне приходят пациенты, которые отплакивают горе пятилетней давности. Их жизнь складывалась таким образом, что чувственные реакции были недопустимы. Организм должен отгоревать утрату. Только тогда появится место для другой жизни.
Получается, что наша исконная культура с плакальщицами и скоморохами точнее?
То, что придумано в истоках, - это жизнь. Правда организма - чувства, а не слова. Поэтому все потери нужно горевать!

Беседовала Кристина Дегтярёва

Материалы любезно предоставлены редакцией журнала "Энциклопедия здоровья и красоты"


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus"

>




Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Новости
14.02.2018
8 АРТ-ФЕЕРИЯ! ВСТРЕЧАЙТЕ !!!2018 г.
Восьмая!!! Арт-феерия!!!!
Читать

14.02.2018
Арт-терапия в гештальт-подходе! НАЧАЛО 27 апреля 2018
Внимание! Объявляем набор на курс «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического консультирования» 1я ступень. Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Старт программы 27 апреля 2018 года.
Читать

27.04.2017
Терапевтическая группа - "Дневник моей жизни".
Начался набор в терапевтическую группу - \"Дневник моей жизни\".
Читать

12.03.2017
Расписание арт-феерии 2017
Подробное расписание арт-феерии!!!
Читать

28.02.2017
МАСТЕР-КЛАССЫ АРТ-ФЕЕРИЯ 2017
АНОНС
Читать

О себе... О мире...
МУДРЕЦ И БАБОЧКА
Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду. Однажды его слава дошла до ещё одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть ещё один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. Он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.

Читать полностью
Гость
Имя  
Пароль  
Регистрация
Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 25,791
Посетитель: ozywihis